Питание

Нормативная правовая база по организации питания

 1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22300555

 2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019 г.694 «Об организации питания обучающихся»

https://etalonline.by/document/?regnum=C21900694

 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2023/2024 учебном году

https://adu.by/images/2022/08/Metodrekomend_2022-2023.pdf

 4. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28.03.2012 № 274 «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи

https://etalonline.by/document/?regnum=c21200274

 5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»

 http://www.government.by/upload/docs/filee171618d1c744f28.PDF

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ НА ПИТАНИЕ

Бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обеспечиваются обучающиеся:

Категория учащихся

Перечень документов

Кратность

питания

I–IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования)

-

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из малообеспеченных семей

(среднедушевой доход которых ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала)

Заявление, сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи

При пребывании в школе:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 8 часов – двухразовое питание;

от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание.

Из семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании

Заявление, удостоверение многодетной семьи

При пребывании в школе:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 8 часов – двухразовое питание;

от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание.

Из числа детей-инвалидов

Заявление, удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности

При пребывании в школе:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 8 часов – двухразовое питание;

от 8 до 10,5 часов – трехразовое питание.

Из числа проживающих в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют учреждения образования и обучающихся в УО г. Волковыска, г,п. Красносельский и Россь (Решение Волковысского районного исполнительного комитета от 16.01.2023 г. № 32 «О питании обучающихся»

Заявление, справка о месте жительства

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы

Заявление, удостоверение инвалида

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий

Заявление, удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия

Заявление, удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий

Заявление, удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение инвалида боевых действий

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства

Заявление, удостоверение о праве на льготы и вкладыша в данное удостоверение

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

С особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания

Заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Специализированных по спорту классов

-

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Находящимся в социально опасном положении

Решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении

За счет средств республиканского и (или) местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание

Воспитанникам приемных и опекунских семей

-

Льгота 60% от соответствующей денежной нормы расходов на питание

 

Примечание

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

 

 

 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Перечень технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.



Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

Анкета для родителей "Ваши мысли об организации питания в школе"

Анкета для учащихся "Мой взгляд на школьное питание"

Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражеия в сезон кишечных инфекций